新闻动态 首页 / 新闻动态 / 正文
复旦大学王珊珊博士访问我院并作学术报告
作者:   时间:2018-08-10   点击数:

2018年8月8日,应薛丽坤教授邀请,复旦大学王珊珊博士访问了山东大学环境研究院,并作了题为“差分光谱技术在大气环境研究中的应用”的学术报告。

王珊珊博士的报告包括研究背景、被动DOAS遥感颗粒物与痕量气体、主动DOAS探索大气反应性气体、卫星DOAS产品及其应用研究以及研究结论五个方面。王博士从区域大气重污染事件的研究背景入手,介绍了采用遥感技术研究大气污染物区域分布和传输的必要性,并以简单清晰的原理图介绍了DOAS技术的原理和分类。此外,王博士还介绍了她们课题组的最新研究成果,包括利用被动DOAS遥感技术中的MAX-DOAS技术反演颗粒物和痕量气体的垂直分布;利用主动DOAS探测大气反应性气体,得到了上海地区近地面臭氧生成主要受HCHO(VOCs)的影响,并进行了船舶烟羽遥测;利用卫星DOAS遥感污染的时空分布情况,并对卫星数据中的大气质量因子(Air Mass Factor)进行了改进。最后,王博士对其未来的工作方向进行了简明的介绍。

报告会由山东大学环境研究院副院长薛丽坤教授主持,研究院师生20余人参加了报告会。与会师生认真聆听,报告结束后,在座师生就DOAS技术的应用范围和反演算法等相关问题与王珊珊博士进行了深入交流与讨论。

报告人简介:王珊珊博士,上海市浦江学者,现为复旦大学环境科学与工程系青年副研究员,上海市大气颗粒物污染防治重点实验室固定研究人员。2012年获复旦大学环境科学博士学位,曾在西班牙国家研究委员罗卡索拉诺物理化学研究所(CSIC-IQFR)、德国宇航中心遥感技术研究所(DLR-IMF)从事研究工作。研究兴趣主要包括大气痕量气体与气溶胶光学探测新技术、城市空气质量与大气复合污染、大气环境卫星遥感反演与应用等。



薛丽坤教授主持报告

 

王珊珊博士报告中