基本信息
科研与学术信息
论文与专著
成果与奖励
王文兴 院士      
院士,教授,博士生导师
通讯地址:
办公电话:
E-mail:wxwang@sdu.edu.cn
个人简介:

王文兴,男,192710月出生,中国工程院院士,山东大学终身教授教授、博导,环境研究院院长,主要从事大气环境化学、大气污染与控制等方向的研究工作。1952年毕业于山东大学化学系(青岛)。大学毕业后至七十年代中期,在原化工部属沈阳、北京、天津化工研究院主要从事烃类催化氧化研究,应用放射性同位素示踪技术、电磁泵流动循环法,研究了烃类催化氧化反应机理与动力学,其研究结果在烃类氧化工业催化剂的研制方面有重要参考价值。编著了我国第一本《工业催化》(1978)。七十年代后期转向环境化学,在大气光化学、降水化学、城市和区域大气污染、特别是PM2.5和霾化学方面领导并参与完成了多项国家科技项目,在酸雨成因和时空分布、O3、气溶胶和霾化学及其形成机制等研究领域发现一些重要规律,对我国大气环境立法、大气污染和酸雨控制起到了重要作用。近十年来创建了环境量子化学计算团队和研究新领域,指导研究POPs在开放环境系统中的降解和生成机理,建立了新的理论模型和研究方法,取得了一系列重要成果。他是中国环境科学研究院创建的主要领导者之一,担任国家环境咨询委员会委员、中国国家环境与发展国际合作委员会中方委员、国家环境保护总局科学技术委员会原委员、中国环境科学学会1-4届常务理事、中华环境奖评委会主任、《中国环境科学》杂志主编;《环境科学学报》杂志顾问、国际ASAAQ组织委员以及美国《Environment Research》杂志原副主编等。先后承担了国家六五至九五科技攻关重大项目,曾主持科技部项目6项、国家基金委项目2项、教育部项目1项。截止20155月共发表论文300余篇,出版著作6部。获国家科技进步奖一等奖1项,二等奖3项及省部级奖多项。

学术兼职:

国家环境咨询委员会委员

中国国家环境与发展国际合作委员会中方委员

中华环境奖评委会主任

《中国环境科学》杂志主编

《环境科学学报》杂志顾问

国际ASAAQ组织委员

现任职务:
山东大学环境研究院院长
研究方向:
主要研究领域:(1)大气环境科学:大气污染物浓度的时空分布、理化性质及源解析;大气酸沉降;大气环境中二次有机气溶胶的形成机理;(2)环境物理化学:二噁英的形成及降解机理研究;典型持久性有毒有机污染物的化学降解、微生物降解机理及构效关系;氟利昂及其替代品在大气环境中的反应活性、转化机理大气污染对人体健康的影响等。
其他信息:

培养研究生:

姓名      学位      工作去向

高健      博士      中国环境科学研究院

杨凌霄  博士      山东大学

屈晓辉  博士      南洋理工大学博士后(全国百篇优秀博士论文获得者)

许鹏举  博士      山东师范大学

刘晓环  博士      中国海洋大学

王哲      博士      香港理工大学

周杨      博士      中国海洋大学

薛丽坤  博士      山东大学

高晓梅  博士      济南大学

孙晓艳  博士      济南市环境监测站

王新锋  博士      山东大学

聂玮      博士     南京大学

高锐      博士     山东省环科院

周声圳  博士      中山大学

徐政      博士      南京大学

袁琦      博士      山东省环保厅

寿幼平  硕士      天津

王静      硕士      戴安

马强      硕士      北京科技大学读博

于阳春  硕士      中科院大气物理所读博

袁超      硕士      山东省环科院

鄢超      硕士      芬兰赫尔辛基大学读博

董灿      硕士      美国读博

孟川平  硕士      澳大利亚读博

 

访问[5217]次