环境研究院举办2020届研究生毕业典礼
作者:   时间:2020-07-03   点击数:

2020628日上午,环境研究院2020届研究生毕业典礼在青岛校区振声苑E101隆重举行,即将毕业的23位硕士、9位博士和全体教职工齐聚一堂,青岛校区韩明涛副校长陪同毕业生一同观看了山东大学 2020年研究生毕业典礼。

环境研究院2020届研究生毕业典礼由薛丽坤副院长主持。张庆竹院长进行了开篇致辞,她首先对即将毕业的硕、博士研究生表示了祝贺与感谢,“毕业既是一个终点也是一个起点,希望你们以环境研究院为娘家,常回家看看”,充满深情的话语博得了一片片掌声。同时,她表示将对毕业生今后的工作一直关注并寄予厚望,劝勉大家以家国情怀照亮奋斗征程,也祝大家百尺竿头更上一层楼。

博士毕业生唐珊珊代表全体博士毕业生发言,她总结了研究生几年来的感悟,表达了对研究院、导师及同学的感谢以及对师弟师妹的祝福,并将令她终身受益的话分享给全体毕业生们:“我们每个人在这个世界上生活,就像鱼群在大海里生活,游在前面的是很少的一部分,大部分跟在后面,最前面的鱼比较孤独,需要自己去拓展新的道路,但也会成长为更强大的鱼,而缩在后面的鱼看似更易获得食物,其实困在一群鱼中很难找到自己的定位”。随后硕士毕业生代表张艳也回忆了在山大的点滴,表达了继续勇往直前的决心,“今天我们以山大为豪,明天我们要做山大的骄傲。”

最后,毕业生导师代表杜林教授发言,他对各位毕业生的去向进行了了解之后鼓励大家说“多些时间做准备,将来你会比别人更优秀”,在这充满希望的话语声中表达了对毕业生的祝贺。同时他提出,研究院的导师们都是毕业生们的“学术亲人”,毕业生们要“有成绩回来分享,有困难回来寻求帮助”,毕业生们虽然具备了成功的基础和条件,但是在未来的生活中仍要不断自省、思考,要艰苦努力面对自己人生的崭新篇章,希望毕业生们不忘初心,砥砺前行。

2020届研究生毕业典礼在同学们的热烈掌声中圆满结束。

2020届毕业生尽管受到突如其来的疫情影响,大家依然顺利完成了毕业论文的撰写和云答辩。环境研究院也尽全力为毕业生们做好各种暖心服务,为每一位同学送上毕业纪念水杯,在院大屏上循环播放毕业生的校园点滴,本次毕业季活动虽然短暂但却温暖。