环境研究院开展研究生2022年春季学期 “开学第一课”
作者:   时间:2022-02-28   点击数:

为深入贯彻落实教育部、山东省教育厅以及校院两级的开学工作部署要求和工作安排,加强大学生思想教育、安全教育和疫情防控常态化下的日常管理,2月25日,环境研究院通过腾讯线上会议举行了研究生2022年春季学期开学第一课主题班会。辅导员王凡凡主持主题班会,研究院全体硕博研究生参加。

辅导员王老师欢迎同学们回到学校,开始新学期的生活,并向所有研究生提出了新学期的几点要求。第一,希望同学们践行冬奥精神,爱国、励志、求真、力行,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,立志在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。第二,希望同学们按照学校和学院的相关规定安排好自己新学期的学习和研究工作;珍惜在校时间,认真学习,潜心研究,积极参加各类学术活动和学术交流,心怀国之大者,做顶天立地的科研,挑战学术前沿,成为国家需要的创新型人才。即将毕业的同学们要认真写好高质量的、符合毕业要求的论文,并协调好学位论文写作与升学、就业之间的关系。第三,希望同学们调整状态,迅速从寒假状态切换到新学期的学习状态。加强体育锻炼、合理膳食、合理作息,增强身体素质、健康体魄。养成良好的生活习惯、卫生习惯,践行勤俭节约,保持宿舍卫生清洁,用实际行动展示良好形象。

班会上,辅导员还对同学们开展防疫知识和防控技能培训,带领同学们学习疫情防控相关知识和要求,对学生开展防疫知识宣传和防护指导,要求同学们严格遵守疫情防控措施不放松,鼓励同学们提升自我防护能力,把防控工作规范落实为自觉行动。会上还对请假审批制度、宿舍用电安全、心理健康咨询等内容进行了工作提醒。

本次开学第一课为环境研究院全体硕博研究生进入新学期调整学习状态、了解学校与学院关于学习生活的各项工作规定提供了有效帮助,为新学期研究院各项工作有序开展奠定良好基础。