关注消防,珍爱生命—— 环境研究院开展消防主题活动
作者:   时间:2023-06-16   点击数:

为进一步提升我校实验室安全管理服务水平,切实保障教学科研活动平稳有序进行,全面落实防火责任制,强化安全教育培训, 614日下午,环境研究院和国家糖工程技术研究中心联合组织开展安全生产月消防安全培训活动。本次活动邀请校区保卫处孙垚老师和段德玺老师进行消防安全专题宣传教育,各实验室师生代表参与活动。

本次活动分为消防安全知识讲座和灭火演练两个部分。校区保卫处孙垚老师首先为同学们进行消防安全知识培训,从常见火灾起因、实验室消防安全、消防器材的使用、火场逃生技巧等四个方面进行了系统详细的讲解。提出预防为主,防消结合,防止火灾,消除火灾源,学会自救,树立使用灭火器意识等要求,并就火灾的扑灭、灭火器材如何使用做了现场示范。针对“如果发生火灾”这个话题,孙老师提出一定要听从指挥,克服盲从心理,留意安全疏散指示标志、安全出口的位置等。

针对实验室安全隐患问题,孙老师提到要定期开展实验室安全各类隐患全面自查,及时公布与反馈。并重点强调实验室消防设备的合理配置和规范安放,严禁在实验室消防通道及安全出口处堆放物品,严禁堵塞安全通道等问题。

讲座结束后,同学们在专业指导下学习干粉灭火器的使用,并进行灭火演练。

本次消防培训有利于进一步提高广大师生的消防安全意识和应对突发事件的自防自救能力,增强关注消防,珍爱生命的安全意识,创造良好的校园安全环境。

图文:王婉婷

责编:李艳霞