中央党校(国家行政学院)宋昌素老师受邀为环境研究院师生讲党课
作者:   时间:2023-06-25   点击数:

2023621日,中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部宋昌素老师应邀为山东大学环境研究院师生带来了题为《习近平生态文明思想》的专题党课报告。报告由环境研究院何茂霞教授主持,80余名师生参与此次党课学习。

宋昌素老师从习近平生态文明思想提出的背景和历程出发,针对为什么建设生态文明,建设什么样的生态文明,怎样建设生态文明三个方面展开介绍。生态环境是人类生存和发展的根基,生态环境变化直接影响文明兴衰。宋昌素老师为师生讲授了一系列生态文明建设和环境保护的主要政策,并以环境学科研究人员的独特视角,通过生动鲜活的典型案例,指出建设生态文明的重要目标是坚持人与自然和谐共生,核心理念是坚持绿水青山就是金山银山。在如何建设生态文明方面,报告详细介绍了绿色发展的系列部署,如绿色转型、碳达峰碳中和、生态产品价值实现等。此外,宋老师强调,保护生态环境不能只依赖于国家制度,还需要把美丽中国建设转化为全体人民的自觉行动。报告以“人不负青山,青山定不负人;绿水青山既是自然财富,又是经济财富”结尾,坚定了广大师生推动美丽中国建设的信念。

报告之后,宋昌素老师与我院教师和研究生进行了交流讨论。戴九兰教授、张玉强教授、徐菲副教授、刘静副研究员等教师就如何在经济发展和环境保护找到平衡点、如何将生态文明理论知识学习与科研相结合、如何将生态文明国家政策系统地融入科研工作中等问题展开了热烈讨论。霍彦汝同学就人口-资源-环境与可持续发展的关系、在日常生活中如何践行习近平生态文明思想等问题与宋老师展开交流。

党支部书记何茂霞教授对宋老师的精彩报告表示感谢。她表示宋老师的报告推动了广大师生与党的创新理论“共情”。最后,薛丽坤教授表示宋老师的报告将党建和学科发展相结合,我们的科研工作应充分发挥环境学科在国家规划、建设和发展中的重要作用。

宋昌素,中国科学院生态学博士,中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部教师。主要从事习近平生态文明思想、生态资产和生态产品价值核算及其政策创新应用等方面的研究。作为主要研究人员,参与了联合国、亚洲开发银行、国家发改委、科技部和深圳市、丽水市政府等国内外机构组织的包括国家自然科学基金重点项目、重点研发计划项目、社科基金重大项目在内的十余项国内外研究课题,围绕生态资产和生态系统生产总值(GEP)理论框架、指标体系和技术方法等方面做了创新研究,承担了全国、青海省、深圳市、丽水市和开化县等省、市、县的生态资产评估和生态产品价值核算,并在不同尺度的生态保护成效评估、政府绩效考核、生态补偿标准确定以及生态产品价值实现等政策创新方面做了相关研究。在 PNAS、生态学报、学习时报等国内外期刊、报纸发表论文 20余篇;参与编撰中英文著作5部;提交内参3篇,2次获得省部级领导批示。多次讲授习近平生态文明思想、生态产品价值实现、生态保护与绿色发展政策创新等课程。

/图:朱玉姣

责编:朱玉姣