浙江大学王磊研究员受邀到访我院并做学术报告
作者:   时间:2023-07-19   点击数:

2023714日上午,浙江大学能源工程学院王磊研究员应邀到访山东大学环境研究院并做了题为危险废物高效固化稳定化的精彩报告。会议由薛丽坤副院长主持, 环境研究院全体师生参加了本次会议。

王磊研究员的报告主要围绕海洋底泥建材化利用、重金属污染土壤修复、自来水厂和工业污泥利用、垃圾焚烧飞灰的处理及利用四个部分展开。报告第一部分重点介绍了基于不同配方可以将海洋底泥制成不同材料,包括:填埋用土、非承重墙用砖、铺路砖等。在海洋底泥中加入不同骨料,改良养护方法,进行热处理等一系列加工可以改变材料的强度,其中海洋底泥铺路砖的强度可以达到30 MPa报告第二部分主要介绍了磷酸镁水泥预处理和普通硅酸盐水泥包裹的二元体系对Pb的固化稳定化以及一种能够同步固化含氧酸根阴离子和重金属阳离子的新型凝胶材料。报告第三部分围绕自来水厂污泥和工业污泥的利用展开,分别介绍了具有高流动性且强度可控的新型材料CLSM的设计和含重金属污泥的固化稳定化。报告第四部分基于危险废物垃圾焚烧飞灰的处理展开介绍,包括对二噁英进行低温分解以及经过后续的固化稳定化处理后制成建筑材料,对废弃物进行建材化、资源化利用

王磊研究员的报告将科学研究与工程应用相结合,内容丰富充实、新颖独特,令与会师生收获满满。报告结束后,王磊研究员与我院师生进行了深度探讨和交流,就新型材料和学科交叉等内容展开热烈讨论。此次学术会议为我院师生提供了宝贵的学术交流机会,拓展了研究生的学术视野及思维,使同学们受益匪浅。

王磊,浙江大学能源工程学院百人计划研究员,国家级青年人才,洪堡学者。主要从事可燃废物能源化利用、危险废物无害化处理、固废建材化利用、二氧化碳封存与利用等研究,在Environ. Sci. Technol., Cem. Concr. Res.等国际知名期刊上已发表 SCI 论文 80 余篇,包括 ESI 热点论文 5 篇,ESI 高被引论文 15 篇,共同主编英文专著2 本,SCI 被引 5400 余次,h-index 47Scopus),入选年度全球 Top2%科学家。

图:牟江山 骆滨

文:崔灿