中国海洋大学包锐教授到访环境研究院并在第6期“山海致青”论坛作学术报告
作者:   时间:2023-07-25   点击数:

2023711日,为加强与相关领域学者的学术交流和合作,中国海洋大学包锐教授应我院闫才青教授邀请到访山东大学环境研究院,并在我院“山海致青”学术论坛作第6期学术报告。此次报告由闫才青教授主持。

包锐教授以《深海有机碳的转化与封存》为题,向师生们介绍了海沟深渊有机碳循环概念,提出海洋有机碳转化与埋藏等研究需要在地球系统科学架构下构思与开展。此外,包锐教授详细介绍了他们在海沟深渊碳循环方面的最新研究进展,解释了地震、陆源老化有机碳降解矿化等过程对深海14C年龄特征的影响。最后,包锐教授结合当前的“碳中和”、“碳达峰”大背景,指出全球有机碳在各圈层中的循环途径,强调了海洋碳汇的重要性。包老师的报告生动形象、深入浅出。报告结束后,包锐教授与参会师生进行了深入交流和问题探讨,并结合他自己的求学和科研相关经历,为同学们分享了如何讲好科研故事、增加国际视野等经验。

本次“山海致青”学术论坛的顺利举办,为不同研究方向的老师和同学们提供了良好的交流平台,增加了我们对深海有机碳来源、转化、封存的了解与认识,有利于推进校际间和不同学科方向之间的交叉合作。

包锐教授,博士毕业于瑞士苏黎世联邦理工大学(ETH),现任海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室副主任,中国海洋大学海洋碳中和中心执行主任。获中组部海外高层次人才计划青年项目、瑞典自然科学基金委Starting Grant 项目资助,以及山东省杰青、泰山青年学者人才项目;正主持国家自然科学基金重大研究计划重点项目、面上项目、战略专项项目;目前以第一作者兼通讯作者在Nat. Commun.GeologyEPSLGRLGBC等地学顶尖期刊上发表了学术论文20余篇;主要围绕中国边缘海及深海深渊等海域,开展了海洋有机碳转化、迁移与埋藏的控制机理等相关研究。

图:陈海彪

文:李瑞玉,闫才青,张玉强

责编:闫才青